Назад к списку

Межевание земельного участка

 «Межевание» появилось от слова «межа», то есть граница, линия, земельного участка. Таким образом, межевание участка - это определение границ участка земли на местности для внесения сведений в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости) в результате чего производится государственный кадастровый учет и регистрация прав собственности.

 По итогам межевания земельного участка собственник получает четкие координаты своего участка, которые помогают выяснить местоположение земли непосредственно на месте и определить свой надел от соседних. Также результатом межевания земли является разработка межевого плана земельного надела, постановка его на государственный кадастровый учет и регистрацию права. 


 Выполняется межевание специальными геодезическими организациями, прошедшими процедуру лицензирования, а также кадастровыми инженерами, прошедшими аттестацию.

 Деятельность по межеванию земли регламентируют следующие законы РФ: «О землеустройстве», «О государственном земельном кадастре», «Инструкция по межеванию земель» и др. Межевание земельного участка является достаточно сложным и трудоемким процессом, включающем в себя несколько этапов:

 1.Первым этапом является геодезическая съемка на местности, в результате которой определяются точные границы ваших владений.

 2.Далее изготавливается межевой план, в который вносятся все изменения, касающиеся вашей земли.

 3.Следующим этапом является процедура согласования границ с собственниками прилегающих земель. Формируется акт согласования границ, который подписывают ваши соседи, тем самым соглашаясь с общими границами участков.

 4.Последним этапом будет регистрация земли в кадастровом органе.

 В каких случаях обязательно нужно проводить межевание?

В случаях оформления, продажи, дарственной обязательно точное установления границ участка. Это касается «дачной амнистии», которая введена законом от 30 июня 2006 года за № 93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

 Это значит, чтобы осуществить государственную регистрацию прав на: 

-Индивидуально-жилищное строительство.

 -Строительство гаража.

 -ЛПХ.

 -Строительство дачи, садоводства и огородничества. которые предоставлены гражданам до того момента, когда был введен в действие Земельный кодекс РС (30 октября 2001 года), в Росреестр обязательно предоставлять технические документы, описывающие земельный участок.

 Какие специалисты проводят размежевание земельного участка?

Межевание осуществляется кадастровыми инженерами, специалистами, сдавшими квалификационный экзамен, чтобы получить разрешение проводить эту деятельность. 

Чаще всего специализированные организации помогают кадастровым инженерам в работе и проведении геодезии на местности. Услуги специалистов при выполнении межевания земельного участка. В настоящее время работы по землеустройству являются солидным и доходным бизнесом, поэтому межевание пользуется большим спросом. Но не каждый кадастровый инженер работает оперативно и с высоким качеством. 

А если недобросовестно сделать межевание, будет невозможно поставить участок на кадастровый учет, поскольку ошибочное определение границ приведет к пересечениям данного участка с соседними. 

Именно по этой причине при выборе специалиста старайтесь следовать советам хорошо знакомых вам людей, руководствуйтесь не их словами, а учитывайте конкретные сведения о количестве исправлений межевого плана и продолжительности его оформления.

 Для того, чтобы сделать межевание, вам необходима подготовка следующих документов: 

-Документы на землю (договора купли-продажи, свидетельства о наследстве и других).

-Технической документации (кадастрового паспорта, справки из БТИ об отсутствии на участке строений и других).

-Паспорта владельца (если владеет участком частное лицо) или копии учредительных документов владельца (если владелец участка – организация). 

 Специалисты, занимающиеся межеванием, подскажут вам уточненный перечень нужных для проведения работ документов.

 В какие сроки проводится межевание земельного участка? Для проведения землеустроительных работ не нужно много времени. Чаще всего специалистам достаточно для их проведения 5-7 суток. Однако, если вспомнить о необходимости предварительного уведомления (за месяц) владельцев смежных участков земли о проведении согласования границ, получится, что ориентировочно межевой план будет готов через неделю (и это только в случаях правильного проведения работ и оформления документа, чтобы Росреестр не потребовал его исправлять). 

 Важность проведения межевания Ситуации, когда межевые работы необходимо или желательно провести:

-уточнение (восстановление) и определение границ участка на законных основаниях; 

-оформление законного права собственности (приватизация участка) либо перехода права собственности (дарение, купля-продажа, наследование, обмен);

-раздел/объединение земли (предстоит изменение площади, a она указана именно в межевом плане); 

-к называемых прирезков) гражданам в пользование, перераспределение сельскохозяйственных угодий и т.д.;

-судебные разбирательства касаемо земельного участка; 

-новое строительство на участке (необходимо заручиться юридическим документом o том, что земля под строящимся объектом действительно принадлежит инициатору строительства, то есть не затронуты интересы третьих лиц). 

 Целесообразно всегда содержать документы в полном порядке. Будь то завещание, дарение, продажа или мена земельного участка – c межевым планом легко реализовать цель без особых юридических проволочек и в максимально короткие сроки.

 Отсутствие межевания влечет за собой:

 Во-первых - это определенные ограничения свободы распоряжения земельным участком, так как такой участок невозможно разделить, выделить из него другой земельный участок или объединить со смежным участком (при необходимости);

 Во-вторых - это сложность доказывания местоположения реальной границы, в случае возникновения споров о границе с соседями (владельцами смежных участков). Особенно в случаях, когда Вы, не разбираясь и не перепроверяя информацию, представленную Вам при согласовании границы смежного участка, подписали им акт согласования границы, и лишь потом обнаружили, что установленная ими граница участка не соответствует ее настоящему местоположению;

 В-третьих - это постоянная угроза того, что соседями могут быть заявлены требования о сносе тех построек, которые расположены на Вашем земельном участке в непосредственной близости от границы или по границе. Особенно внимательным стоит быть, если Вы решили возвести капитальный забор, поскольку в случае, если он будет установлен за границей (т.е. на смежном земельном участке), сосед в любой момент может обязать Вас (в судебном порядке) снести все, что Вы построили и шансов выиграть подобное дело в суде нет.      

ЗАКАЗАТЬ МЕЖЕВАНИЕ