Назад к списку

Дачная амнистия. Государственная регистрация права собственности земельного участка.

 "Дачная амнистия» - это упрощенный порядок оформления права собственности объекты недвижимого имущества. При таком порядке не требуется получения уведомления для жилого дома или садового дома и предоставления разрешения на строительство жилого или садового дома.


 22 июня 2019 года вступили в законную силу изменения в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя»Управление Росреестра по городу Севастополю сообщает, что вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2019 года № 46-ФЗ «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» которым продлен срок действия так называемой «дачной амнистии» до 1 января 2023 года.
 


Дачная амнистия что это такое?: 

Принятие указанного нормативного акта позволяет гражданам еще в течение трех лет оформлять в существующем упрощенном порядке права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

 Напомним, что государственный кадастровый учёт и регистрация прав объектов индивидуального жилищного строительства по дачной амнистии проводятся на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта индивидуального жилищного строительства, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ на основании уведомление об окончании строительства или реконструкции жилого здания.

 При этом в отношении з.у., предоставленных гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001 года, на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, упрощенный порядок оформления прав бессрочен. 

 Для оформления гражданином прав на такой з.у. необходимо представить на государственную регистрацию прав заявление и документ, который подтверждает право гражданина на участок: акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве на недвижимое имущество.Размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на жилые дома, з. у. и другие объекты недвижимости в рамках «дачной амнистии» составляет 350 рублей.

 Документы на оформление недвижимости в упрощенном порядке можно подать в офисах МФЦ или на официальном портале Росреестра: www.rosreestr.ru (потребуется электронно-цифровая подпись). 

 Оформление права собственности жилого дома по дачной амнистии в Севастополе. 

 Требование для регистрации права по дачной амнистии  жилого или садового дома таковы:

-построенное жилое здание (дачный или садовый дом). Построенным зданием считается наличие крыши и окон, без отделки фасада, перегородок. 

-правоустанавливающие документы на з. у., на котором он находится здание. 

К характеристикам жилого объекта также есть два условия: 

  -высота дома не может быть больше 3-х этажей,

  -общая площадь не должна превышать 300 кв. м.

 Для государственной регистрации права собственности по дачной амнистии необходимо подготовить следующие пакет документов:

 -выписка из ЕГРН о праве собственности на землю;

 -копия паспорта владельца земли;

 -технический план на объект, составленный кадастровым инженером; 

 -квитанция об оплате госпошлины за оказание услуги регистрации 350 р.;

 Срок регистрации дома по дачной амнистии составляет от 11 дней до 3х месяцев в зависимости от качества изготовления технического плана здания, а также отсутствия ошибок в документах, своевременных ответов на межведомственные запросы и принятия решения государственного регистратора. 

 После отработки пакета документов регистратором Росреестра собственник получает выписку из государственного реестра о зарегистрированном объекте с указанием основных характеристик жилого дома.

 Оформление права собственности земельного участка по дачной амнистии.

 Порядок регистрации: 

Земельные участки выделенные под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Земли с таким назначением передавались гражданам в личную собственность до 2001 года, до начала вступления в силу нового Земельного Кодекса РФ. 

При оформлении владельцы получали документы:

 •акт бессрочного права пользования, или

 •решение определенного ведомства о передаче земли в собственность, или

 •акт о закреплении конкретного участка для дальнейшего строительства дома. 

Любой из перечисленных документов в настоящий момент необходимо подготовить на государственную регистрацию. 

 Если нет возможности предоставить какой-либо документ, подтверждающий передачу земли гражданину, основанием для регистрации можно предъявить свидетельство о праве собственности на дом, расположенный на нем.

 Для этого собственнику нужно подготовить схему расположения з. у. на кадастровом плане территории с заявлением подать в Администрацию города или сельского поселения.

 После рассмотрения документов от заявителя, ему выдается распоряжение о передачи участка в частную собственность, на основании которого требуется изготовить межевой план, который затем необходимо подать на государственную регистрацию права и государственный кадастровый учет. 

 Земельные участки, выделенные для садоводства или дачного товарищества. 

Раньше такие земли оформлялись по общему акту бессрочного пользования, который хранился в садовом товариществе. По этому акту – все участки были практически равными по площади и поделены четко между всеми членами товарищества.

 Определение участка за конкретным владельцем осуществлялось по членской книжке садовода. Для оформления в личную собственность по членской книжке нужно подготовить схему расположения з. у. на КПТ, и подать весь пакет документов в ДИЗО (Департамент Имущественных и Земельных Отношений) После рассмотрения документов от заявителя, ему выдается распоряжение о передачи участка в частную собственность, на основании которого требуется изготовить межевой план, который затем необходимо подать на государственную регистрацию права и государственный кадастровый учет.

 В дальнейшем собственник в вправе зарегистрировать землю по дачной амнистии.

 С чем столкнёмся, оформляя по Дачной амнистии:

 На данный момент основной сложностью считается только то, что срок закона о дачной амнистии на территории Севастополя ограничен и будет действовать только до 1 января 2023 года, спешите оформить свои строения и з. у. по дачной амнистии успеют не все, какой будет новый порядок регистрации пока не известно, но скорее всего люди будут признавать право через суд, на основании заключения судебно-строительной экспертизы о пригодности дома к проживанию, а также должны будут соблюдаться все нормы Градостроительного Кодекса РФ, а именно отступы от границ земельного участка и от соседних зданий в соответствии строительным нормам.

 При регистрации права собственности по дачной амнистии на з. у. под индивидуальное жилищное строительство часто возникает проблема с существующими границами, фактические размеры участка не совпадают с данными старых документов. Связано это с тем, что ранее никто не делал размежевание, замеры выполнялись обыкновенной рулеткой. Потребуется проведение межевания з. у. для уточнения границ.

 Также существует проблема с минимальными и максимальными размерами вновь образованных з. у., которые установлены правилами землепользования и застройки (минимальный размер 300 кв. м, максимальный размер 1000 кв. м.). Участки, площадь которых меньше или больше допустимых параметров не подлежат постановке на учет и государственной регистрации по дачной амнистии. 

ЗАКАЗАТЬ ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ